Лосось под соусом бешамель

Рыбы из семейства лососевых отличаются насыщенным приятным вкусом и очень просты в приготовлении. Они жарятся или запекаются буквально за 10-15 минут, сохраняя плотную структуру и никогда не разваливаясь на тарелке. По этой причине такую рыбу удобно подавать к праздничному столу – она всегда будет иметь привлекательный вид.

В семейство лососевых входят разные породы: как дорогие семга и форель, так и бюджетные кета и горбуша, поэтому приготовить лосось под соусом бешамель можно без особого ущерба для семейного кошелька.

Ингредиенты

Для этого аппетитного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 4-5 кусков филе лосося на коже;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • 1-2 столовых ложки красной икры (если есть);
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Рыбное филе вымойте и слегка промокните тканевой салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Положите его на тарелку кожицей вниз, посыпьте солью и молотым перцем. Если есть лимон, можно капнуть сверху на каждый кусочек немного сока.

В сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и положите в нее лосось – так, чтобы кожица была снизу. Если у вас жирная рыба, например, семга или форель, жарьте ее в зависимости от толщины куска примерно 8-10 минут на коже и еще 3-5 минут, перевернув на другую сторону.

Сухую рыбку, такую как горбуша и кета, можно не переворачивать. Лучше взять столовую ложку и, зачерпывая масло из сковороды, сверху поливать им кусочки филе – тогда оно получится гораздо сочнее. Время жарки лосося и в этом случае остается таким же: около 10 минут для тонких и около 15 минут для толстых кусков.

В другой сковороде приготовьте соус бешамель – он придаст блюду более насыщенный вкус. Для этого растопите на сильном огне оставшиеся 50 грамм сливочного масла, бросьте в него пару столовых ложек муки и все быстро перемешайте. Продолжайте обжаривать содержимое, часто помешивая, примерно одну-две минуты.

Молоко разогрейте в микроволновой печи до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в сковороду. Во время добавления молока продолжайте постоянно помешивать продукты, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь до среднего и варите соус до загустения, продолжая помешивать.

Если в блюде все же появилось несколько комков, процедите бешамель через сито. Добавьте чуть-чуть соли и щепотку мускатного ореха, все перемешайте. Чтобы придать соусу более выразительный вкус, можно положить пару ложек красной икры.

Читайте также  Максим Виторган поцеловал грудь Глюкозы

Разложите кусочки готового лосося по порционным тарелкам, сверху полейте соусом бешамель. В качестве гарнира к такой рыбе хорошо подойдет отварной рис или картофель фри.

Приятного аппетита!

Источник: w.today

Строй-Мэн